fbpx

Kata Lain I Understand untuk Mengucapkan Paham in English

kampunginggrisonline.id – Siapa nih di sini yang selalu bilang “I understand” setiap kali baru mengetahui atau baru paham suatu hal baru? Pasti bosan dan terkesan jenuh banget kan kalo terus-terusan pakai kata I understand tiap kali kamu memahami sesuatu. Selain untuk konteks I understand juga kurang santai dan kurang enak untuk digunakan dalam situasi yang tidak formal. Dalam bahasa Inggris ada banyak banget loh kata lain yang dapat digunakan untuk menyatakan aku paham dalam bahasa Inggris. Mau tahu apa saja simak artikelnya hingga akhir ya.

Kata Lain dari I Understand

Kata Lain I Understand dalam Bahasa Inggris

All Right/Okay

Kata lain I understand yang pertama adalah kata yang paling sederhana yaitu all right atau okey. Kata ini dapat digunakan ketika sedang mengekspresikan saat kamu mendengar apa yang orang lain bicarakan dan kamu paham atau mengiyakannya.

Contoh: A: I want to remind you, Mr. Aji’s mathematics assignment is due on Monday (Saya mau ingatkan, tugas matematika Pak Aji harus diselesaikan hari Senin)

B: Okay! I’ll finish it tonight (Oke! Saya akan menyelesaikannya malam ini)

I See

Jika kita terjemahkan secara langsung kata I see berarti saya melihat. Akan tetapi bukan itu arti sesungguhnya. Kata I see dapat digunakan ketika kamu sedang menyimak suatu hal dan mulai mendapat pencerahan dan mengerti apa saja yang dibicarakan dalam percakapan. Untuk itu I see dapat digunakan sebagai alternatif atau kata lain untuk mengucapkan I understand.

Contoh: I see what you mean. (saya mengerti apa yang kamu maksud)

Recognize

Penggunaan recognize sebagai kata pengganti untuk mengucapkan I understand bisa langsung recognize atau to recognize. Recognize sendiri berarti mengenali, menyadari atau mengakui.

Contoh: I recognize the importance of your advice. Thank you. (Saya mengakui pentingnya saran Anda. Terima kasih.)

Realize

Kata lain untuk mengungkapkan I understand bisa juga menggunakan kata realize. Secara kebahasaan realize dapat diartikan menyadari atau mengerti mengenai suatu hal. Umumnya, realize diucapkan ketika kamu sedang memahami suatu keadaan yang baru disadari.

Contoh: It took him years to realize his true passion in life. (Dibutuhkan bertahun-tahun baginya untuk menyadari passion sejatinya dalam hidup.)

Appreciate

Appreciate dapat diartikan menghargai, kata ini juga sering digunakan untuk mengungkapkan rasa terima kasih secara sopan. Tidak hanya itu kata appreciate juga dapat digunakan untuk menyatakan memahami. Kamu dapat menggunakan kata ini untuk menyatakan kamu memahami sebuah kondisi dan mengetahui kalau itu merupakan hal yang penting.

Contoh: I really appreciate everything you’ve done. (Aku sangat menghargai semua yang sudah kamu lakukan.)

Acknowledge

Kata lain I understand untuk mengucapkan saya mengerti adalah acknowledge. Kata ini dapat digunakan untuk mengungkapkan, menerima atau mengakui suatu kebenaran.

Contoh: I acknowledge that the lack of communication has become a reason why your project failed, and I take responsibility for not addressing this issue earlier. (Saya mengakui bahwa kurangnya komunikasi telah menjadi alasan mengapa proyek Anda gagal, dan saya bertanggung jawab karena tidak mengatasi masalah ini lebih awal)

That’s Clear, Thank You

Tht’s clear, thank you merupakan ungkapan untuk menyatakan sudah paham ketika kamu sebelumnya tidak mengetahui akan suatu hal kemudian diberikan penjelasan oleh seseorang sehingga kamu mengerti setelah dijelaskan apa maksudnya. Untuk itu that’s clear lebih pas digunakan untuk menyatakan sesuai konteksnya.

Contoh: That’s clear, thank you. I am nothing without you (Sudah jelas, terima kasih. Aku bukan apa-apa tanpamu)

I Get You

Apabila kamu mengerti, setuju atau sudah paham dengan ucapan seseorang ketika ia memiliki pengalaman yang serupa. Maka kata I get you sangat cocok digunakan untuk menyatakan aku mengerti dan aku merasakan apa yang kamu rasakan.

Contoh: I get what you mean. We cannot change the past, let them go (Aku mengerti maksudmu. Kita tidak bisa mengubah masa lalu, biarkan saja)

I Completely Understand

I completely understand merupakan kata yang paling tepat untuk digunakan menyatakan bahwa kamu benar-benar mengerti akan suatu hal, kata completely digunakan untuk menegaskan bahwa kamu telah memahami dengan sangat mendalam.

Contoh: I completely understand how lights work (aku mengerti bagaimana cara kerja lampu)

Get the Idea

Get the idea juga merupakan kata lain I understand untuk Mengucapkan Saya Mengerti dalam konteks ketika ada seseorang yang menjelaskan sesuatu dan kamu mengerti apa yang dijelaskannya. Jadi kamu seakan memperoleh pencerahan dari apa yang ia katakan.

Contoh: Yeah, I get the idea that we need to do early (Ya, saya mendapat ide bahwa kita perlu melakukannya lebih awal)

Itulah 10 kata lain I understand yang bisa kamu gunakan untuk menyatakan sudah paham dalam bahasa Inggris. Sekarang kamu jadi punya banyak kosakata untuk menyatakan sudah paham, jangan hanya menggunakan kata-kata yang itu-itu melulu, agar tidak membosankan.

Apabila kamu ingin belajar bahasa Inggris dengan lebih mendalam dan maksimal dengan metode yang menyenangkan anti bosan ala Kampung Inggris, gak harus ke Kampung Inggris kok. Ambil program online di kampunginggrisonline.id saja. Kamu akan belajar bahasa Inggris bersama tutor terbaik bersertifikat dan berpengalaman selain itu kursus bahasa Inggris online di kami jelas lebih murah. Mau tahu apa saja pilihan program yang tersedia, cek di bawah ini!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *